Party Building and Thinking

党建思政

您的当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 入党指南 >> 正文 入党指南
集美大学推荐优秀共青团员作入党积极分子工作实施办法
作者: 点击数: 时间:2020/04/20 11:42


共青团集美大学委员会文件


集大团联[2020]1号   



关于印发《集美大学共青团推优入党工作

实施办法(试行)》的通知


各单位:

“推优”制度是团的助手和后备军作用发挥的重大制度安排, 是党团血脉联系的组织依托。 加强对共青团员的政治引领, 积极向党组织输送新鲜血液、 抓好“ 推优”工作, 是党赋予共青团的重要政治职责, 是共青团落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的关键举措。 根据共青团中央《共青团推优入党工作实施办法(试行)》(中青发〔2019〕9号)文件要求, 结合我校实际,研究制定了《集美大学共青团推优入党工作实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                        中共集美大学委员会组织部                共青团集美大学委员会

                                                                                                          2020年47




集美大学共青团推优入党工作实施办法

(试行)


第一章 总则

第一条 推荐优秀共青团员作入党积极分子(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。为保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,进一步规范和加强共青团“推优”工作, 有效提升青年党员质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《共青团推优入党工作实施办法(试行)》和《中共集美大学委员会发展学生党员工作实施细则》等有关文件精神,制定本办法。

第二条 “推优”工作应在各级党组织的统一领导下进行。基层团组织应不断加强自身建设,夯实“推优”工作基础,要在团的组织健全和工作正常运作基础上开展“推优”工作。基层团干部应加强学习,掌握发展党员工作的方针和要求, 规范“推优”程序,强化培养过程,提高“推优”能力。

第三条 团的基层组织应当把“推优”作为一项经常性重要工作。认真落实“28 周岁以下青年入党, 一般应从团员中发展;发展团员入党一般应经过团组织推荐。使‘推优’工作逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道, 使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源”的要求。28 至 35 周岁青年入党, 一般应听取所在单位或所在地团组织意见。

第二章 推荐对象和推荐条件

第四条 年满 18 周岁青年中的优秀共青团员, 承认党的纲领和章程, 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、 执行党的决议和按期交纳党费的, 优先由团组织推荐成为入党积极分子。

第五条 推荐对象应有 1 年以上的团龄。一次“推优”的比例一般不超过团支部团员人数的 20% , 可根据年度工作计划确定。每次推荐有效期为 2年。

第六条 在“推优”工作中,必须按照“成熟一个,推荐一个”原则,保证“推优”质量。各级团组织在“推优”中要自觉接受群众监督。

第七条 “推优”对象的基本条件是:

1.年龄在28周岁以内、自愿申请入党并已递交入党申请书的共青团员。

2.政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。高扬理想信念旗帜,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想, 坚决拥护党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同。热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行, 积极弘扬主旋律、传播正能量,坚持传播党的政策主张,主动面向身边青年开展思想引领工作。

3.道德品行上先进。 自觉树立和践行社会主义核心价值观, 自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,带头倡导良好社会风气。 积极锤炼高尚品格,践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德。主动成为注册志愿者,积极参加志愿服务。主动成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。积极联系青年,热心帮助他人。

4.励志勤学上先进。敏于求知、认真刻苦,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力, 做到德智体美劳全面发展。学习成绩中等以上。“推优”前的上一学期无补考现象。新生入学第一学期推优,以入学以来的综合表现为主,可参考期中考试成绩、参加社会工作、团学活动等表现情况。

5.发挥作用上先进。爱岗敬业, 脚踏实地履职尽责, 立足岗位争先创优。勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿经受锻炼,艰苦奋斗。有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。积极参加团组织的活动,对团组织交给的工作认真负责, 积极为团组织工作出谋划策, 在团员青年中能起到表率作用。对于在集体活动中表现优异者或各级团学组织中表现突出者应给予优先考虑。

6.执行纪律上先进。积极向共产党员标准看齐,自觉遵守国家法律法规,坚决贯彻依法治国基本方略,在尊法学法守法用法中作表率。模范遵守团章团纪,认真执行团的决议,自觉履行团员义务,积极参加团的组织生活和团的活动。带头遵守本单位各项规章制度。 “推优”时不在处分期内。

第八条 对马克思主义缺乏信仰、不具有共产主义觉悟的;在重大政治斗争中立场不坚定、 态度不坚决的;传播反党反社会主义言论的;不能严格遵守国家法律规定、存在违法违纪行为的,不得列为“推优”对象。

第九条  各级团组织应在党组织的领导下,加强团员的日常教育, 加强政治理论教育,突出党的创新理论学习,组织学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习马克思主义基本原理和党的基本知识, 开展党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育, 帮助团员懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。

第十条  建立党、团组织联合培养、教育入党积极分子工作机制。 团组织应配合党组织做好入党积极分子的教育培训工作, 协助开展每半年一次的考察, 针对存在的问题向党组织提出意见建议。

第十一条  加大对“青年马克思主义者培养工程”(以下简称 “青马工程”) 学员的培养力度, 积极推荐优秀“青马工程”学员作入党积极分子。“青马工程”学员为入党积极分子的, 培养期间参加的理论学习、社会实践等课程应当记入入党积极分子的考察材料中。

第三章 “推优”工作程序

第十二条 “推优”工作在校党委组织部、校团委和二级党委的统一领导下进行,各基层团委负责组织基层团支部实施,基层团支部负责具体“推优”工作。

第十三条 团支部提出召开“推优”大会申请, 经上级团组织批准同意后, 由团支部书记主持召开。 上级团组织负责“推优”工作的监督考核, 确保“推优”工作标准严格、流程规范。

第十四条 “推优”大会的流程:

1.党支部将入党申请人名单提供给所在团支部;

2.由所在团支部召开“推优”大会,清点参加“推优”大会的团员人数, 须有半数以上有表决权的团员到会方可进行;

3.团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况;

4.候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述, 重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识;

5.参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议, 赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节;

6.团支部委员会对推选出的候选人进行考察, 考察不唯票, 结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料;

7.“推优”情况在一定范围内进行公示,公示期一般不少于5 个工作日,公示期内如有异议可向上级团组织反映。

第十五条 公示无异议后将推优材料(表决票、推优结果报告单、推优入党审核表)报上级团组织审核。

第十六条 上级团组织审核团支部推荐意见和相关材料,对被推荐对象进行进一步考察。对符合条件的,出具《团组织推优入党审核表》向党支部推荐。

第十七条 “推优”工作原则上由团员所在团支部召开团员大会进行。“推优”大会一般由团支部书记主持。团支部书记空缺或因故缺席,可由团支部副书记或支部委员主持。特殊情况下,也可以由负责管理该团员的上级团组织进行直接推荐,但在推荐前要征求所在单位团组织和分管领导的意见。

第十八条 党支部应及时研究团组织推荐的人选,对条件成熟的应及时列为入党积极分子进一步培养教育;对未被列为入党积极分子的,团组织要继续加以培养、教育。

第十九条 各基层团组织在“推优”过程中,要及时做好相关材料归档和记录工作。

第四章 附则

第二十条 各级团组织应当主动争取党组织的关心和支持,加强本单位“推优”入党工作的谋划、统筹和指导,每年年底向上级团组织和本级党组织报告“推优”工作情况。

第二十一条  在“推优”工作过程中,严禁亲亲疏疏、徇私舞弊、弄虚作假。对于出现违反纪律的团员,取消其“推优”资格并对相关责任人进行批评教育和帮助,情节严重的,给予纪律处分。

第二十二条 教职工团员的“推优”工作可参考本办法,结合本单位实际实施。

第二十三条 本办法自颁发之日起施行,原《集美大学推荐优秀共青团员作入党积极分子工作实施办法》(集大团联[2018]1号)同时废止。

第二十四条 本办法由校党委组织部、校团委负责解释。

附件:

1、推荐优秀共青团员为入党积极分子表决票(参考样式)

2、推荐优秀共青团员为入党积极分子结果报告单(参考样式)

3、团组织推优入党审核表(参考样式)




附件1:

集美大学推荐优秀共青团员为入党积极分子表决票

(样票)


姓名

表决符号

备注

1



填表说明:对被推荐人是否同意列为入党积极分子,请在表决符号栏下方相应空格内分别划符号表示,表示同意划“O”,表示不同意划“×”,弃权则不划记号。

2



3



4



5



6



7



                                                                           年





附件2:

集美大学推荐优秀共青团员为入党积极分子结果

团组织名称:

会议主持人姓名:

推优时间:

应出席会议的 人,实际出席的 人(其中没有出席会议书面委托投票的 人),推优结果如下:


被推优对象姓名

综合表现及优缺点

赞成票

反对票

弃权票


























计票工作人员签字:




附件3:

团组织推优入党审核表

           团支部:_________________                                团员编号:__________________



出生年月

岁)


1寸免冠

照片



入团时间


团内职务


申请入党时间


推优

大会情况

团支部于 日在 召开推优大会,应到有表决权的团员 名,实到 名,同意推荐 人。

被推荐人

优 缺 点

(结合被推荐人思想、学习、工作、生活等情况以及考察材料,说明被推荐人的优缺点,重点说明存在哪些不足)



团 支 部



团支部书记签字                   年 月 日

上级团组织



                                                                                                 (盖章)

党组织

 

                                                                                                (盖章)

年 月 日


共青团中央组织部制



    共青团集美大学委员会                          2020年420日印发




学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566