集美大学2017国际学生汉语1+1助学志愿活动顺利启动

发布时间:2017-11-23 10:23:43阅读:

1122日下午,海外教育学院和文学院联合举办的汉语“1+1”助学志愿者见面会在海外教育学院多功能厅举行。海外教育学院党委副书记卢其乐、海外教育学院汉语教研室的各位老师及本期志愿活动的各位小老师和留学生参与本次见面会。

会上,卢其乐肯定了志愿者们的志愿服务精神,勉励大家持之以恒地将活动办好。他向大家介绍了活动计划,鼓励志愿者们大胆创新、开拓思路,希望中外大学生们都能在活动中有所收获。随后,汉语教研室杨雪菲老师详细地为大家介绍了本次活动的注意事项和考核事宜。最后,在海外教育学院6位指导老师的帮助下,来自文学院和海外教育学院的60位志愿者找到了自己辅导的留学生,大家很快就相互熟悉起来,留下联系方式并约定好下次见面的时间,现场气氛热烈融洽。

今年集美大学共招收外国留学生110名,有60名汉语基础较弱的学生参加本次的志愿活动,分别来自泰国、越南、柬埔寨、乌克兰、印尼等国家。

为完善志愿活动机制,提高志愿活动成效,两个学院的领导多次协商修订了活动方案,分别从各自学院选拔骨干负责活动的组织和开展,一共遴选出60名佼佼者参与了志愿服务;海外教育学院还安排6位富有教学经验的对外汉语教师担任导师,负责志愿者的培训、考核与教学指导;规定了每周6小时的志愿活动时间,活动过程有记录有反馈,形成了切实可行的长效机制。据悉,此次志愿活动还将以小组为单位,各自排练一个汉语类节目,学习成果将在文学院12月24日举办的圣诞晚会上展示。(文/图 施华昀)