嘉庚故里聆听校主动人事迹——集美大学2017级来华留学生的开学第一课

发布时间:2017-09-19 16:34:18阅读:

9月15上午,陈嘉庚纪念馆报告厅迎来了来自10个国家的100多名集美大学2017级来华留学生,他们齐聚嘉庚故里,聆听校主的动人事迹,现场体验嘉庚精神,开启了来华留学的开学第一课。

讲座伊始,海外教育学院党委副书记卢其乐邀请了几名留学生用一句话介绍自己印象中的陈嘉庚。随后,资深嘉庚研究学者、集美大学退休教授陈经华老师以“我们的校主陈嘉庚”为题,用深入浅出的语言向留学生们介绍嘉庚先生的生平,他以“创业、兴学、救国、建国”为主线讲述了嘉庚先生非凡的一生,并着重介绍了先生倾资办学的艰辛与伟大,留学生们深受感动与鼓舞。讲座最后大家一起齐声吟唱“我们的校主是陈嘉庚,陈嘉庚是我们的校主”,让100多名留学生开学第一课就铭记我们的校主。在集美大学完成本科学业后继续攻读硕士的俄罗斯留学生柳芭,在听完陈老师的介绍后,深受校主陈嘉庚先生的事迹感动,她鼓励2017级新同学:集美大学是所很好的大学,大家要感谢校主陈嘉庚先生,他拿出自己全部的财产创办了如此美丽的学校,我们一起努力学习!

讲座之后 ,在海外教育学院老师的引导下,留学生们参观了陈嘉庚纪念馆、嘉庚先生故居和归来堂。在参观珍贵的照片和遗物、丰富详实的历史资料中,感受陈嘉庚先生伟大的爱国精神和崇高的道德情怀,在“华侨旗帜,民族光辉”的嘉庚先生雕塑前,全体同学兴奋地进行了大合影。此次参观让留学生对校主陈嘉庚先生一生中所做的壮举有了更为深刻具体的了解。 (文:施华昀  图:黄丹平)