教育帮扶,助力三中!

发布时间:2017-07-07 09:59:25阅读:

7月6日,集美大学暑期“三下乡”重点队海外教育学院扬帆梦起教育帮扶实践队正式开讲!一年之计在于春,一日之计在于晨。半山腰的晨雾还未散去,教室里朗朗的书声已经在召唤着朝阳。骄阳七月,相聚南靖;教育帮扶,助力三中!

在教育帮扶实践队队员的带领下,孩子们积极参与到晨读中。一张张稚嫩的脸庞,一双双明净的眼眸,一声声清脆的诵读,深深印入每个人的心里。初升的朝阳正如这一群可爱而充满活力的孩子们!朗朗书声,声声入耳;声声问候,句句暖心;句句关怀,字字动人。孩子们清澈的眸子里饱含着对知识的无限渴求,对外面世界的好奇向往,对美好生活的期待憧憬。走进课堂,一张张幻灯片,将孩子们的视野扩大,将孩子们与外界的距离拉近。地理课上,教育帮扶实践队队员绘声绘色地为孩子们讲述着幅员辽阔的中国大地;语文课上,声情并茂地带领着孩子们诵读着《理想》的诗篇;绘画课上,教孩子们描绘缤纷的“花的世界”;安全教育课上,教授孩子们如何应对紧急情况。虽是短暂的教学,却承载着每一个队员的辛勤努力。为孩子们“播撒希望的种子”,鼓励孩子们用知识和勤奋去“浇灌理想的幼苗”。

秉承着“寓教于乐”的教学理念,经过一天的教学,晚上教育帮扶实践队安排了集体观看电影——《小鞋子》。孩子们正聚精会神地观看着电影,一切都正常进行着。突然,屏幕一黑,停电了!黑暗的突然“入侵”,孩子们显得略微躁动。教育帮扶实践队队员迅速做出反应,坚持“特殊情况特殊处理”原则。全体队员用手机打光,让教室迅速“复活”。原计划的观影换成练习唱“队歌”——《夜空中最亮的星》。实践队队员带头领唱,孩子们积极响应!歌声萦绕,充满了整个教室,散布了整个校园!用歌声驱走了黑暗,用歌声带来了光明。每一位队员也正如同“夜空中最亮的星”,不仅照亮了教室,更照进了孩子们的心!正如歌里所唱:“每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行!” 突然的停电,队歌显得格外应景!一切如此巧合又如此合理!

这里青山绿水,没有城市的喧嚣;这里质朴简单,没有城市的浮华;这里人情浓厚,没有城市的冗杂。这里,承载着孩子们的梦!青春三下乡,扬帆三中行!(文/王成佳 黄子凌 图/罗竞乙 杨玮源)