[媒体看集大:厦门日报]课程有特色 办学质量受肯定 集大海外教育学院中外合作办学项目多次通过国内外评估

发布时间:2017-06-29 18:40:51阅读:

又到一年毕业季,集美大学海外教育学院转眼就要送走第十一届毕业生了。回想起多年办学的心路历程,集美大学海外教育学院院长孙福明教授可谓感慨良多。我们学院是计划外自主招生,学生高考分数相对不高,经过四年的学习,他们顺利毕业,还拥有了美国库克大学的学位,学校老师们付出了很多辛劳。孙福明说,如今,海外学院的毕业生,约有10%申请出国继续攻读硕士学位,其余同学有自己创业的,有自主择业的,也有考取公务员的,对于学生们的就业前景,孙福明非常满意。

持续办学十五年特色课程深受好评

孙福明介绍,海外学院拥有工商管理和国际会计两个经教育部批准的中外合作办学项目,与美国库克大学合作,美方派出15名外教到学院授课,毕业生可获得库克大学学位。截至去年年底,同类中外合作办学项目全国共有19个,我们就占了两个。孙福明说:“这两个项目已经办了十五年,这在全省是持续时间最长的,在全国也不多见。

在学院开设的课程中,现任美国库克大学生涯体验教授暨中国总校区名誉终身校长黄天中博士主持的生涯规划与体验式教育课程,以其独特的教育形式,深受学生的好评。

这门课程只有约三分之一的时间是在课堂上度过的。孙福明介绍,其余时间,有一部分是与学生一对一面谈,一部分则是由学生到各营利性及非营利性组织,如企业、医院等,及其他机构进行体验。这对引导学生形成正确的人生观、价值观,以及学生日后的发展等都能起到重要作用。

整合优质资源通过国内外多次评估

孙福明说,海外学院不仅享有整个集美大学的优秀教育资源,还能根据教学工作需求,面向社会进行教师招聘,同时还有来自美国库克大学的专业外教,可谓整合了国内外的优质师资力量。

在办学质量方面,海外学院的中外合作办学项目分别于2007年和2014年先后两次通过国家教育部专家组的现场评估,而省里的评估更是年年进行,评估内容包括师资队伍、教学质量、教学条件等,同样也是每轮都顺利通过。今年3月,美国大学商学院教育评鉴委员会(IACBE)也专程来到海外学院,进行评鉴。项目办学质量,受到了评鉴委员会专家组的好评。

 

 

 

 

 

厦门日报记者 廖闽玮