我校举行集美大学与美国库克大学合作办学项目毕业典礼

发布时间:2017-06-08 09:31:04阅读:

6月7日上午,集美大学与美国库克大学合作办学项目2017届学生毕业典礼在尚大楼105报告厅隆重举行。库克大学校长贺睿拉博士(Dr. Jorge L.Diaz-Herrera),库克大学中国总校区行政校长黄磊康博士(Dr. Joseph Hwang),库克大学生涯体验教授暨中国总校区名誉终身校长黄天中博士,集美大学校长李清彪,集美大学国际合作交流处处长王建,海外教育学院和诚毅学院相关领导、老师,库克大学教师代表和2017届263名毕业生及家长出席了毕业典礼。典礼由海外教育学院副院长陈同文主持。

毕业典礼在中美两国庄严的国歌声中拉开帷幕。孙福明首先代表中方致辞,他对远涉重洋前来参加毕业典礼的库克大学领导、老师们表示崇高的敬意,对库克项目2017届毕业生圆满完成学业表示热烈的祝贺,对库克项目学子优异的学业、就业和升学表现表示充分的肯定,他希望同学们在迈向人生新起点的时刻,牢记集美大学“诚毅”校训,汲取库克大学优良传统,在社会的大课堂中坚持学习和历练,凭借知识和智慧成就事业、服务社会和奉献国家。

库克大学校长贺睿拉宣读毕业贺词,他表示十分荣幸与2017届毕业生的师长、家人和朋友一起参加同学们人生的盛会,对一直以来给予他支持和帮助的库克大学工作伙伴、库克中国项目合作院校表示感谢。他说,毕业典礼是大学生活中最重要的一天,它代表着一个结束,一个开始及一段延续,希望同学们能善用库克的学位和努力付出而获得的知识、经验和天赋才能,为社会,家人,国家以及整个世界做出贡献。

黄磊康以“传承和开拓”为主题,他充满自豪地追述了库克中国10多年来办学历史,美国库克大学与合作院校共同克服了观念和文化上的差异,相互依存,相互尊重,相互信任,相互支持,相互受益,最终开创出库克学子遍天下的辉煌局面。他勉励同学们要善于利用在大学期间所吸收的两国优质高等教育的精髓,运用双元的思维来解决将来成长道路上遇到的困难;妥善维系中美两国以及世界其他国家的校友资源,搭建国际间人际交流的桥梁,更好地实现个人价值,迈向成功。

黄天饱含深情地与同学们分享了自己人生的经历和感悟,他希望同学们在毕业之际,向自己的父母、师长和朋友,向周围帮助和关爱过自己的每一个人表达感恩,同时希望同学们以努力拼搏,锐意进取,用行动和实力打破所有指向自己的怀疑与不信任,在社会上成就一番大事业。他的发言平实而富有感染力,引起了学生的强烈共鸣,博得了现场热烈的掌声。

库克大学校长贺睿拉亲自为获得2017届库克中国校区学业总成绩状元的潘婷婷同学颁发“金钥匙奖”。 “金钥匙奖”是库克大学为库克中国校区的毕业生设立的,每届毕业生只评选一名,至今已经评选了11名,其中集美大学共有8名学生荣膺此项殊荣。

来自海外教育学院的毕业生代表苏冬妮和颜町伊同学分别在典礼上作中文和英文发言,她们动情地回忆起大学阶段的青春往事和热血情怀,对两校领导、老师表示感谢,对父母、亲人表达感恩,对同学之间的情谊表示珍惜和依恋,对未来的前景表示憧憬和自信。他们认为,库克项目让他们站在一个崭新的起点上,找到了人生新的目标和方向。

最后,贺睿拉为全体毕业生颁发了库克大学学士学位证书,并一一为毕业生拨学士帽流苏;黄磊康为获得学业成绩优秀奖的学生和获得生涯体验优秀奖的学生披上绿色和黄色绶带。每一位毕业生及其家长都走上主席台与台上领导亲切合影留念。

集美大学和美国库克大学合作办学项目是福建省第一个获得国务院学位办批准的学士学位教育项目,也是目前福建省唯一经教育部批准的计划外自主招生中外合作办学项目,自2003年9月开始招生,至今已成功培养毕业生4000余名。十年来,中美两校领导和老师不断探索先进的教育理念和教学方式,学生的综合素质得到了明显提高,库克项目逐步成为福建省知名的中外合作办学品牌项目,创造了显著的社会效益。

 

毕业典礼开始前,集美大学校长李清彪教授亲切会晤了库克大学校长贺睿拉博士。双方对集美大学与库克大学的合作办学项目给予高度评价,并在后续人才培养模式、教师培训机制和课程体系设置等方面进行了广泛而深入的交流并达成多项共识。