风雨无情 海外人有爱――灾后全体海外人在行动

发布时间:2016-09-20 17:02:04阅读:

 

台风莫兰蒂肆虐过境,留下满目疮痍:树木倒伏、枝叶满地、道路堵塞,数废待兴。海外教育学院全体师生教职员工在圆满完成917日的迎新生接待任务后,马上投入到紧张火热的灾后“扶绿”行动中去。  

9     18   下午,海外教育学院教职员工在学院领导的带领下,把握倒伏树木的黄金抢救时间,开启了校园“扶绿”行动。初秋的骄阳依旧火辣,但海外教育学院广大师生们的重建热忱和斗志更是锐不可挡。汗水湿透了衣背,无妨,让风和太阳再吹干晒干;缺乏撑树的杉木,无碍,借来锯子我们自给自足;握着铁揪的双手磨出了水泡,无畏,戴上手套继续铲土;需要抢救的大树重达数百斤,无惧,我们人多力量大。校园里,扫帚清扫树叶的沙沙声、铁楸培土的噼啪声、使出洪荒之力拽绳拉树的口号声、汇聚成一曲激昂的乐章。外出采购的美国外教沿途经过,欣然放下手中的物品加入抢救的行列;闻讯得知“扶绿”行动的安哥拉学子自发赶来,抢救队伍如虎添翼;港澳台侨学子和海外教育学院合作办学项目的学生们亦是合理利用无课时间、配合默契。经过 9     18   下午和 9     19   全天三个单位时间的努力,投入近千人次的劳动,海外教育学院的重建成果相当喜人:一共抢救了树木近百棵、清理了艺术长廊及第五社区两条主干道、整饬了八条宿舍通道,第五社区重新恢复井然之秩,面貌焕然一新!(文/施华昀)