集大委综[2017]34号中共集美大学委员会关于做好选派第五批党员干部驻村任职工作的通知

发布时间:2017-11-13 11:02:57阅读:

中共集美大学委员会文件

   集大委综〔2017〕34号


中共集美大学委员会

关于做好选派第五批党员干部驻村任职工作

的通知


全校各单位:

根据中共福建省委组织部、福建省农业厅(农办)《关于做好选派第五批党员干部驻村任职工作的通知》(闽委组通〔2017〕85号)文件精神,今年我省继续开展第五批选派党员干部驻村任职工作。现将我校做好选派第五批党员干部驻村任职工作的有关事项通知如下:

一、选派条件

政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强的工作能力,敢于担当,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献,廉洁自律;中共正式党员,具有大专以上学历,3年以上工作经历;身体健康,选派干部的年龄一般在55岁以下。

二、主要职责任务

(一)加强基层组织。加强村“两委”班子和党员队伍建设,推进农村“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党的组织生活、“四议两公开”和“六要”群众工作法等制度,建立健全村“两委”运行工作机制,完善乡村治理机制,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

(二)推动脱贫攻坚。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,深入推动政策落实;帮助村“两委”制定和实施发展规划、脱贫计划,选准村经济发展和农民致富增收路子,推动改善基础设施条件;组织落实扶贫项目,壮大集体经济实力,促进贫困村、贫困户脱贫致富。

(三)服务农民群众。入户走访了解利益诉求,听取意见建议,随时接受咨询求助;做好困难群众结对帮扶工作,积极帮助群众解决增收致富、就学、就医、就业、养老等问题。

(四)建设美丽乡村。开展美丽乡村示范创建,保护好历史文化村落,整治环境卫生,推进村庄美化绿化,进一步提高农村人居环境质量。

(五)维护和谐稳定。加强对村民的教育引导,主动排查化解矛盾纠纷;组织开展文明创建活动,弘扬文明新风,丰富农民文化生活;帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,促进农村社会安定稳定。

三、有关事宜

1.选派数量及驻村时间

选派第五批党员干部驻村干部3名,时间为3年。

2.驻村地点

主要到建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村,以及相对落后的少数民族村和老区村等。

3.驻村待遇

(1)驻村期间,担任村党组织第一书记,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,任期3年。

(2)驻村期间只转党组织关系,不转行政关系和工资关系,由学校发放工资,享受学校同类同级人员的各项福利待遇,保留编制、职务和职数,不影响正常职务提升、调资和职称评定。

(3)驻村干部进村之前,一次性发放1万元驻村安家费,办理驻村期间保额30万元以上的人身意外伤害保险;驻村期间,每人每年5000元办公经费,每月给予一定的生活补助和往返路费报销。每年安排一次体检。

(4)驻村任职和挂职锻炼是我校干部培养、选拔任用的重要环节,在坚持干部选拔任用标准的前提下,对挂职期间表现优秀、业绩突出、群众公认、符合任职条件的驻村党员干部,驻村期间可选拔使用或晋升职级。驻村期满返回后,同等条件下优先选拔使用或晋升职级。

党员干部驻村期间,按照干部管理权限,由任职所在县(市、区)党委组织部和学校共同管理,以任职所在县(市、区)党委组织部管理为主。驻村党员干部年度考核工作,由任职所在县(市、区)党委组织部按照干部管理权限,与所在乡镇机关干部一同进行,考核结果抄送派出学校组织人事部门。选派干部在驻村任职中表现突出、年度考核优秀的,不占本单位年度评优名额。对专业技术人员,在申报评审上一级专业技术职务任职资格及聘任专业技术职务时,同等条件下予以优先考虑。

四、选派程序

1.公布驻村干部的条件和相关政策规定;

2.个人报名和组织推荐;

本次选派党员干部驻村任职采取个人报名和组织推荐相结合的形式。

符合条件的报名人员请于2017年11月13日(周一)下午5时前向校党委组织部报名并填写《驻村干部报名表》(见附件,可到校党委组织部网页下载),同时,将1寸蓝底免冠标准照片(像素300dpi以上,标明单位和姓名)电子版发至电子邮箱zzb@jmu.edu.cn。

组织推荐的,请推荐单位于11月13日(周一)下午5时前以书面形式与党委组织部联系推荐。

3.资格审查,确定初步人选;

4.校党委研究确定人选;

5.报省委组织部审定。

五、工作要求

1.选派第五批党员干部驻村任职是省委一项重要工作部署,各二级单位要切实把选派第五批党员干部驻村任职作为一项重要的政治任务,把本次选派工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,切实加强领导,精心安排,全力推进,切实把优秀的党员干部推荐到农村基层一线加强锻炼,增强素质。

2.各单位要尽快将本通知内容告知本单位所有符合选派条件的党员干部,并进行广泛深入的宣传发动。要认真做好符合选派条件党员干部的思想工作,鼓励他们积极报名。同时还应做好相关的组织推荐工作。

3.严肃驻村选派工作纪律。凡经组织确定作为选派驻村任职的党员干部,无正当理由拒不服从组织选派驻村任职的党员干部,按照有关规定,给予免职、降职使用等组织处理,3年内不得提拔使用,并给予必要的纪律处分。对驻村期间违反党纪、政纪或严重损害群众利益的,由任职所在县(市、区)党委组织部与学校沟通后,依纪依法严肃处理。


附件:驻村干部报名表

联系电话:6180614

电子邮箱:zzb@jmu.edu.cn


                          中共集美大学委员会

                            2017年11月8日






















集美大学学校办公室                  2017年11月8日