Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
中共集美大学海外教育学院委员会关于巡察整改情况的通报
作者: 点击数: 时间:2018/05/30 10:40

根据校党委巡察工作的统一部署,2017年12月4日至12月15日,校党委巡察组对海外教育学院党委开展了巡察,并于2018年1月27日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)高度重视,深刻反思,统一认识。校党委对我院党委的巡察是一次“政治体检”,也是对学院整体工作的一次“把脉会诊”,是促进我院事业健康持续发展的重要契机。巡察组的反馈意见,客观中肯,有很强的针对性和指导性,学院党委完全接受。院党委专门召开党委会,对巡察反馈意见进行了认真学习,并进行了深刻反思,要求全院教职员工要统一思想,把抓好巡察整改落实作为学院当前的一项重大政治任务,不折不扣按照巡察反馈意见,认真开展整改,确保问题解决到位,确保按时完成整改任务。

(二)明确责任,细化措施,全面动员。学院党委召开两次专题会,认真剖析巡察反馈意见,研究整改任务,落实整改分工,制定了《海外教育学院党委落实校党委巡察反馈意见整改方案》。同时,学院召开中层干部会议,通报了《海外教育学院党委落实校党委巡察反馈意见整改方案》,对巡察整改工作进行动员部署。院党委坚持问题导向,分类整改,力求做到整改目标精准,整改措施有力,把尽快见效与建立长效机制有机结合,确保整改取得实实在在的成效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)政治纪律方面

1.关于学院党委政治核心和保证监督作用发挥不够问题

整改情况:

(1)贯彻落实《集美大学学院党政联席会议议事规则》,严格执行党政联席会议制度,提升学院领导班子决策和执行能力。组织班子成员学好、用好,凡涉及“三重一大”事项,学院班子要坚持民主集中制原则,通过学院党政联席会议研究决定。

(2)落实督办机制。学院党委支持院长在职责范围内独立负责地开展工作,保障、监督校党委、校行政的重大决策在学院的贯彻落实,对学院党政联席会、党委会所形成的决策,院班子成员按照分管领域和工作分工组织落实。学院办公室做好跟踪督办工作,确保学院重大决策和重要工作落实到位,提高领导班子决策落实的实效。

(3)举一反三,针对近年生源减少、合作办学竞争日趋激烈的实际,我们进一步加强管理,在规范办学基础上,积极拓展新项目,加强对外招生宣传工作,实行全年招生。

(4)抓好意识形态工作。开学初,专门召开党委会研究学院意识形态工作,进一步加强和改进学院意识形态工作,强化学院贯彻落实意识形态工作责任制。明确学院党委和领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,结合学院实际,按照“党政同责”原则,对党委领导班子落实意识形态工作责任制进行分工。

(5)加强对负面舆情的监控。学院先后两次去函与百度公司联系,沟通协调解决社会上个人非法冒用学院名称建立的贴吧问题,并于2018年3月20日将沟通情况和进一步处理建议向学校进行了报告。

2.关于未能认真落实组织生活会和“三会一课”制度问题

整改情况:

(1)严格落实学院党员领导干部参加双重组织生活会制度。将学院党员领导干部参加双重组织生活会作为年度述职考核的重要组成部分,要求学院领导干部记好全面从严治党主体责任全程记实手册。

(2)加强党支部“三会一课”落实情况检查,每季度检查一次,对发现的问题及时整改。

(3)加强党建业务培训。对学院各党支部书记进行业务培训,提升党建工作水平;对各党支部会议记录统一规范,配发统一的会议记录本,确保支部“三会一课”有记录、有材料。

(二)组织纪律方面

1.关于基层党支部工作薄弱问题

整改情况:

(1)加强对党支部书记的业务培训和指导,提高党建工作水平。近期学院已就“厦门党建e家”使用及相关业务对党支部书记、e家平台管理员进行了培训。下阶段还将组织党务干部学习党建知识,推荐党支部书记和党务干部参加学校举办的党务培训班,对如何开展党内政治生活进行业务培训指导,提高支部书记工作能力。

(2)制定海外教育学院党委中心组和教职工政治理论学习计划,组织基层党组织和全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和文件精神,再次重申党内组织生活制度的严肃性和重要性。

(3)加强督查。定期对支部工作进行检查、督促,检查支部各项工作记录是否规范完整。

2.关于发展党员不规范问题

整改情况:

按照《普通高等学校学生党建工作标准》要求,定期开展党支部发展党员工作情况检查,严格标准,规范工作程序。特别对各支部的工作手册进行定期检查。

3.关于对党员教育管理不到位问题

整改情况:

加强学习教育,规范党员管理。学院出现1位院领导就因私护照未及时缴交、未办理请假手续、未如实填报因私出国事项问题,在班子民主生活会上做了深刻检查。学院党委召开专题会议认真反思,并在放寒假前组织全院教职工认真学习了相关文件规定,明确要求全院教职工因私出境严格按照《中共厦门市委组织部关于进一步规范因私事出(境)党员党籍管理的通知》(厦委组〔2016〕52号)和《集美大学教职工因私出国(境)管理暂行规定》要求,办理好相关手续方可出国(境)。今年寒假共有5位党员同志按规定在出国前申请办理好相关手续。

(三)廉洁纪律方面

1.关于部分合作办学项目管理不规范问题

整改情况:

(1)规范合作办学,防范廉洁风险。进一步规范合作办学项目管理工作,建立完善的中外合作办学项目立项申请和办学管理制度。在立项之前,充分调查论证,多方咨询专家意见,形成合作协议后报送校办法律事务室审核,根据专业律师意见,认真修订协议;立项申请和合作协议经学校职能部门审核通过,报学校审批同意后正式启动项目。

(2)进一步优化学院办学项目,树立责任风险意识和长效办学目标。根据我国中外合作办学的有关政策,已经停办不符合发展趋势和要求的项目,并认真处理遗留问题;着力夯实教育部批准的中美库克项目、留学基地项目的办学基础,不断提升办学内涵,优化项目管理,努力探求新的办学模式和发展途径;根据国家中外合作办学政策的新精神,积极筹备,认真申报,力争新增一个非独立法人中外合作办学机构。

2.关于物资采购管理方面不规范问题

整改情况:

严格按照《集美大学物资设备集中采购管理办法(暂行)》、《集美大学采购管理实施细则》等有关规定,进一步规范学院自行采购的程序,完善采购工作会议记录。从防范风险的角度,以更高的标准执行学校物资采购规定,采购金额达4万元以上的货物采购,也一并报资产与后勤管理处审核备案,再由资产与后勤管理处决定集中采购或由学院自行采购。

3.关于招生方面不够规范,存在廉洁风险问题

整改情况:

(1)已重新修订和完善《招生规程》。根据历年生源实际情况,遵循由高至低逐批择优录取的原则开展招生录取工作。

(2)完善招生工作会议记录,详细记录招生录取的决策过程。

(3)针对分段录取和录取过程中的特殊情况,明确给予录取的条件与原因,完善决策程序和记录。

(四)落实中央八项规定精神方面的问题

1.关于公务接待与餐费支出不规范问题

整改情况:

(1)严格贯彻落实《集美大学国内公务接待管理办法》,进一步规范学院公务接待与餐费支出,杜绝同城接待的情况。

(2)巡察中发现的学院有不规范的餐费支出,应由个人承担餐费计2234元,现已全部退回。其中,退回英语外聘教师学期总结会用餐费用1364元,退回对外汉语教研室欢送退休教师用餐费用870元。

2.关于公务车管理不规范问题

整改情况:

(1)严格按照集美大学公务车管理有关规定,认真做好用车使用登记和审批工作。在集美区范围内的用车,要求司机做好《海外教育学院公务车短程用车记录表》的登记,学院办公室负责人定期审核。

(2)加强对学院公务车加油卡的监管,严格实行一车一卡制。加油卡由学院办公室负责人保管,司机根据车辆行驶情况申请加油。每季度打印加油站加油记录核对留存。

3.关于办公用房清理整改不到位问题

整改情况:

对209、211、215办公室进行改造,改造后面积为12平方米,符合副处级干部办公室面积使用标准。

(五)群众纪律方面

1.关于学院党委领导对各党支部的工作指导较少问题

整改情况:

严格按照《普通高等学校学生党建工作标准》要求,落实党员领导干部联系党支部工作,明确院党委成员要加强对党支部的工作指导,并做到有工作有记录。

2.关于超范围使用港澳生素质教育经费问题

整改情况:

在港澳生素质教育经费中开支的运动会奖品费用6138.4元,全部退回学校财务处。今后将严格执行学校财务相关规定,加强经费的支出管理。

(六)工作纪律方面

1.关于党委落实从严治党要求不到位问题

整改情况:

(1)强化责任意识。组织学习贯彻中央、省委、校党委关于抓党建和落实从严治党主体责任的精神。

(2)学院党委会每学期召开专题会议,研究党建、思政、党风廉政建设等工作。认真落实《海外教育学院落实党风廉政建设党委主体责任清单》,明确学院领导班子、党委书记、院长及班子其他成员的主体责任。加强廉政谈话,院领导每学期至少1次对分管部门风险点和制度执行情况进行了解;每学期至少1次与分管部门和联系党支部进行廉政谈话。

(3)开展专题学习,提高认识。院领导班子进行专题学习,切实提高对“一岗双责”的认识。院领导班子成员坚持纠正重业务轻党风廉政建设现象,把党风廉政建设与业务工作同计划、同部署、同落实,确保责任到位。

(4)加强对支部工作的指导和检查。院领导班子要加强对所联系党支部工作的指导,学院党委每季度对各支部工作记录和学习记录进行检查。

2.关于公务出差审批不严问题

整改情况:

严格学院公务出差审批和请假制度。要求全院教职工认真学习集美大学有关制度,认真履行公务出差审批与请假手续。

3.关于学生管理不到位问题

整改情况:

(1)进一步建立、健全并逐步完善留学生管理制度。已完成《集美大学陈嘉庚奖学金评审和发放办法》(暂行)、《集美大学外国留学生省政府奖学金评定办法及管理细则》(暂行)、《集美大学国际学生管理办法》(暂行)、《集美大学来华留学生突发事件应急处理预案》(暂行)等相关管理规定制定并上报学校相关职能部门。

(2)加强对国际学生、境外生的教育和管理,严格落实辅导员住楼制度,加强对国际学生、境外生的法律法规和学校的规章制度教育,增强国际学生们的遵纪守法观念。招生时,尽量了解新生的基本信息,及时与出入境管理部门沟通,对每一位新生进行教育,组织学习《集美大学海外教育学院留学生安全管理暂行规定》,并与之签订《集美大学海外教育学院留学生安全管理协议》,加强日常的教育和管理。

4.关于国有资产管理不规范问题

整改情况:

(1)调离人员、退休人员保管资产移交不及时的问题已于巡察期间整改完毕。

(2)规范学院资产管理工作。根据集美大学资产采购管理有关制度,认真整理学院资产目录,及时做好资产报废、移交及更新工作。

(3)认真清理个人保管资产,相关人员已全部办理资产的移交手续,整改完成。

三、下一阶段工作重点及措施

(一)进一步落实“两个责任”

一是要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的十九大精神以及省委十届四次、五次全会和省纪委十届三次全会精神,贯彻落实校党委工作部署、文件要求,严明党的政治纪律和政治规矩,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持社会主义核心价值观教育。

二是要按照省委“五抓五看”、“八个坚定不移”的要求,积极推动落实全面从严治党党委主体责任,充分发挥学院党委领导核心作用,领导和支持纪检委员切实履行监督责任。加大压力传导,加强对党支部工作的指导,督促党支部书记认真落实“第一责任人”职责,推动党支部工作和全面从严治党主体责任层层落实。

(二)进一步深化作风建设

发扬党的优良传统,强化宗旨意识、群众观念和大局观念;加强机关作风与效能建设,优化管理服务;落实中央八项规定精神,让“四风”问题无所遁形。

(三)持续推进整改落实

坚持把整改落实工作作为一项长期任务,已取得的整改成效,坚决巩固,防止反弹。巡察整改既要立足治标,推行“当下改”的举措,也要着眼治本完善“长久立”的机制。通过发挥巡察标本兼治的作用,不断规范学院工作秩序,切实做到按制度用权,按程序办事,按规矩履职。以巡察整改的成效切实推动学院事业不断向前发展。

                          中共集美大学海外教育学院委员会

                               2018年5月28日

学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566