关于布置暑假作业的通知-海外教育学院

Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
关于布置暑假作业的通知
作者: 点击数: 时间:2004/07/04 16:40

关于布置暑假作业的通知
库克班的全体同学:
为了丰富同学们的暑假生活,更好地利用暑假时间进行学习、实践,提高自己学习能力,丰富知识,促进了解社会,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,进一步树立正确的人生观、世界观和价值观,根据《集美大学课外实践的实施意见》精神,结合我院的实际情况,布置以下暑假作业:
一、 请同学们根据自己的英语阅读水平,从“轻松读经典丛书”系列丛书中挑选一本阅读(如《英语课程标准三级》系列中的《最后一片树叶及其他故事》、《洛娜·杜恩》、《带铁面罩的人》等),写三篇各三百个单词以上的读后感或短评文;
二、 利用暑假时间自主开展社会实践调研,调研参考选题见后付,也可自拟题目调研,调研结束后,每位同学须提交3000字以上的理论联系实际的调研论文一篇;
三、 英语读后感或短评文及社会调研论文成绩都实行五级记分制(优、良、中、及格、不及格),两项成绩将作为学生综合素质考核的依据录入档案;
四、 两项作业在2004年9月6日前由各班长收齐,于2004年9月7日前交到辅导员处,请全体同学遵照完成。

海外教育学院
2004年6月28日





附件
2004年度“两课”实践教学调研参考选题
1、 以社会存在和社会意识相互关系的原理,说明改革开放以来,由于社会经济生活的变化,人们在思想观念方面的新的变化及其意义。
2、 以家乡模范人物为例,谈谈什么是人的价值,如何实现人生价值。
3、 以家庭某一重大决策的正确制定和成功推行为例,说明辨证唯物主义认识论的普遍指导意义。
4、 以所调研的农村或城市经济体制改革为例,说明历史唯物主义关于生产关系一定要适应生产力发展状况规律的原理。
5、 以所调研的政府机构调整为例,说明历史唯物主义关于上层建设一定要适应经济基础状况的规律。
6、 结合调研材料,分析说明辩证唯物主义认识论关于真理和价值辩证关系的原理。
7、 调研当地“两个文明”建设的经验,并用马克思主义理论加以分析。
8、 运用矛盾分析原理,分析家乡存在的主要社会矛盾。
9、 考察当地的文化生活,精神面貌,包括宗教、迷信活动等,说明坚持辨证唯物论、科学无神论教育的重要性。
10、 联系当地社会主义建设的实际,说明坚持解放思想,实事求是、与时俱进思想路线的重要性。
11、 你的家乡,有没有经历过战争岁月的老人(如抗日战争,解放战争、抗美援朝等,无论是当时的我方还是敌方),若有,请你对他(她)进行一次采访,并写出你的采访报告。
12、 请你对所在的村或居委会年纪60岁以上的老人作一次调查统计,并介绍他们的晚年生活,以及分析存在的各种问题及其对策。
13、 就你家乡青年人的精神生活状况作一次调查,并写出调查报告。
14、 请在你的家乡作一次旨在农民了解、拥护党的农村政策状况的民意调查,并写出调查报告。
15、 就你家乡的老年、中年、青年人心目中的毛泽东的形象作一次调研、并分析产生差异原因。
16、 对你家乡的家庭年收入问题进行调研,分析当前的发展是趋向共同富裕还是走向两极分化?
17、 当地是否仍保留宗族势力?若有请深入调研,分析其存在情况及对人们现实生活的影响。
18、 根据职业、收入、社会地位等因素调查分析所在村或居委会居民的社会分层情况。
19、 调查所在地区社会治安状况存在的突出问题及其成因?
20、 结合当地实际,分析和阐述把“法治”与“德治”相结合的重大意义。
21、 改革开放以来,居民权利义务观念变化调研分析。
22、 当地农民收入与农业生产结构调整的相关性分析。
23、 农村剩余劳动力转移情况及其原因调研分析。
24、 当地乡镇企业发展状况、问题及对策措施。
25、 调查当地居民收入分配的现状,对其原因进行分析,并提出相应的对策。
26、 当地私营企业在发展中碰到哪些困难和问题,你认为应该如何解决?
27、 调查当地民营企业(包括私营企业和个体工商户)发展状况,结合十六大精神写出调研报告。
28、 调查当地国有企业改革状况,结合十六大提出的国企改革方针写出调研报告。
29、 当地未成年人思想道德状况调研分析。
30、 国有企业职工下岗及再就业情况调研分析。
31、 当地中小企业状况及扶持其发展措施、做法。
32、 当地如何深化国有资产管理体制的改革调研。
33、 当地如何深化分配制度改革。
34、 当地如何实施“引进来”、“走出去”相结合战略,全面提高对外开放水平。
35、 当地的“三农”调研。
36、 当地贯彻十六大精神全面建设小康社会有哪些重大举措?
37、 改革开放以来,当地经济总量、经济结构的演化及其今后发展趋势。
38、 改革开放后,特别是近年来当地人民生活水平提高和消费构成变化的过程和现状。
39、 当地如何稳定党在农村的基本政策,深化农村改革,确保农业和农村经济的稳定增长。
40、 当地如何发展第三产业,提高其在社会经济中的比重。
41、 当地如何发展自身优势,转变经济增长方式,推动区域经济的协调发展。
42、 当地如何重视实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系。
43、 调查当地如何运用邓小平科技教育思想为指导、推进科教兴国战略的实施。
44、 当地如何积极推进对外开放这一基本国策,在对外开放取得了哪些重大成就。
45、 运用马克思关于人的发展理论分析家乡素质教育方面存在的问题及其对策。
46、 调查我校毕业生在各单位工作表现及其业绩和思想行为表现,论述以邓小平思想道德教育理论为指导的正确性,以及如何以邓小平思想道德教育理论为指导,进一步开展思想道德建设。
47、 调查社会转型时期青年伦理价值观的状况。
48、 谈谈参加假期社会实践,走理论与实践相结合的切身体会。
49、 调查当地失足青年的具体事例,论证加强对青少年进行思想道德教育的必要性和重要性。
50、 当前农村税费改革情况调研与分析。
51、 当前农村严打开展情况调查及分析。
52、 当地农村普及九年义务教育情况及分析。
53、 当地自然灾害和环保问题调研。
54、 企业遵循“诚信”原则的现状调查。
55、 当地司法“公正”和“效率”状况。
56、 农民土地被征用后,失地农民的生活保障问题的调研。
57、 出嫁妇女在农村的土地权益保护调研。
58、 依法行政的调研。
59、 文明学校建设调研报告。
60、 厦门市率先全面实现小康战略及实施情况调研。
61、 社区建设与社区服务实证调研。
62、 人的全面发展与大学生素质培养调研。
63、 基层政权建设及民主政治发展调研。
64、 农村社会保障现状调研。
65、 城市最低生活保障调研。
66、 当地大中专毕业生的就业状况调研。
67、 大学生家庭经济负担状况调研。
68、 大学生入党动机与高校学生党员先锋模范作用情况调研。
69、 当地村民、居民自治组织选举状况调研。
70、 当地农村城镇化进程调研。
71、 文明校园建设调研。

学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566