Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
留学集大迎新岁,共书桃符笔载春——我校举行2019年集美大学国际学生春联文化体验活动
作者: 点击数: 时间:2019/01/20 09:08

1月17日下午,2019年集美大学国际学生春联文化体验活动在海外教育学院三楼多功能厅举行。海外教育学院党委副书记卢其乐、特邀嘉宾、相关老师和国际学生一起参加了写春联活动。此次活动的特邀嘉宾有美术学院教授杨广敏、文学院教授夏敏、继续教育学院党委副书记朱光钛、校办公室秘书科科长王高尧,活动还得到了校宣传部、校学生书画协会的大力支持,吸引了国家级、省市媒体的高度关注。

杨广敏从汉字“年”所展现的文化旨趣说开,生动讲解了春节的意义、春联的历史及其价值、格式和贴法,阐释了春节承载的文化内涵,表达了国泰民安,人寿年丰,吉祥如意的美好祝愿。

四位书法嘉宾手握银笔,潇洒挥毫,国际学生分为四组,现场观摩。只见书法家们全神贯注于毫锋,顷刻间,纸上翰墨如蛟龙出动,室间墨味似梅香悠远。留学生们热情地向书法家们讨教书写要领,与书法协会师生热烈地讨论书写内容。他们兴致盎然,小心临摹,将恢宏的想象、炽热的情感融于笔意,下笔抒写人生路,洒脱飘逸走四方。参与此次活动的国际学生共40余名来自近10个国家,其中,研一的俄罗斯学生叶莲娜、大二的泰国学生彭书悦、大四的安哥拉学生乔坤等接受了来自中新网、厦门日报、集美校报等媒体的采访。

留学集大迎新岁,共书桃符笔载春。芊芊半尺藏翰墨,笔端起落竞风流。国际学生们纷纷表示,在写春联活动中,感受到了中国春节的喜庆气氛,体会到了集大这个大家庭的温暖,希望以后能更多地参与学校活动,了解中国传统文化,为海外求学留下更多美好的回忆。(文/图陈斯扬)


学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566