Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
2018年马来西亚华小教师中文教学技能研修班在我校开班
作者: 点击数: 时间:2018/11/30 17:09

1128日上午,马来西亚华小教师中文教学技能研修班开班典礼在我校海外教育学院三楼多功能厅举行。此次研修班由福建省侨办主办,我校海外教育学院承办。福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌,马来西亚华校教师会总会师资教育组主任李金桦,我校国际合作交流副处长陈辉,海外教育学院党委书记徐德辉、副院长陈同文、党委副书记卢其乐和30位马来西亚华文小学教师参加了开班典礼。开班典礼由陈同文主持。


徐德辉对福建省侨办给予我校华文教育工作的大力支持和悉心指导表示诚挚的感谢,向参加研修活动的马来西亚华小老师表示热烈的欢迎,为大家介绍了我校光辉的百年校史和显著的办学成效,重点介绍了我校海外华文教育事业发展历程和办学成果,希望在座的老师通过此次研修活动,不仅能提高中文教学技能,而且能成为中马两国人民友谊的使者,为福建和马来西亚的交流合作牵线搭桥。


李金桦回顾了马来西亚教总与福建省侨办、集美大学的历史渊源与合作经历,表达了对祖籍国和中华文化的深厚感情,向福建省侨办和集美大学对海外华文教育的高度重视和所取得的成绩表示赞赏和感谢。研修班学员代表也在会上发言,表示将珍惜此次难得的研修机会,认真上好每一堂课,吸收中华文化的精华,努力提高教学技能,为马来西亚华教事业的发展做贡献。


吴宗斌在致辞中表示,教师是华文教育的关键,举办教学技能研修班对提升教师的教学水平有重要意义。中马是传统友好邻国,希望教师们以参加这次研修班为新的起点,发挥桥梁纽带作用,讲好中国故事、福建故事,为进一步推进中华文化在马来西亚的传承和发展,进一步增进中马两国的友谊、促进中马两国交流合作发挥更大作用。


最后,吴宗斌与李金桦分别代表福建省海外交流协会文教部与马来西亚华校教师会总会签订了华文教育交流合作协议书,双方希望以此建立常态化合作机制,进一步深化双方在华文教育领域的交流合作,共同推进华文教育发展。


此次研修班为期15天,海外教育学院根据华文教学的特点,开设了作文教学方法、备课教案撰写、朗读的艺术、班级管理、中国文化的历史地理环境、书法、国画、脸谱、中国结等研修课堂,采用专业课与展示课相结合的方式,帮助学员们提升教学理论和实践水平。同时,学院还将带领学员走进集美小学的华文课堂进行教学观摩与研讨,组织学员参加文化考察等,让他们在课堂教学和山水之间充分感受中华文化的真谛。(文:陈丽勤 图:海外教育学院)



学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566