Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
我院开展安哥拉留学生中国茶文化主题活动
作者: 点击数: 时间:2018/08/29 09:37

为了丰富安哥拉留学生的暑期生活,让他们深入了解中国传统文化,8月22日下午,陈爱礼国际学院(海外教育学院)携手中国朱子学会汉文化专委会,举行了一场别开生面的“意茶道·茶修会”茶文化主题活动,让安哥拉留学生体验了中华茶道的意境之美。

为了营造出一种安静优雅的氛围,汉文化专委会的十余位老师提前两个小时到达教室布置场地,素雅的桌布、精美的茶具、雅致的插花、悠扬的古乐让进入会场的师生们眼前一亮,瞬间进入了中国茶道的世界。

茶修会的活动内容丰富多彩,贵生学堂运动养生导师、国家中医药管理局中医预防保健调理师陈德文老师带领大家体验中国功夫,静心感受气场的存在。民乐老师演奏了萧和埙,让大家止语、静坐、闻乐。在大家平心静气之后,进入奉茶品茗的环节,师生们依次品了云南普洱、漳州水仙和福鼎白茶等,并了解了碗泡茶。品茶是中国人日常的生活方式,特别是在闽南地区,安哥拉留学生在厦门学习生活了四年的时间,平时耳濡目染,对茶文化也不陌生,很快就理解了老师们的意思,也跃跃欲试地亲自动手泡茶、品茶,教室中弥漫着茶香和花香,大家轻声交流着彼此的体会,感受茶道的魅力。

活动现场身穿汉服的老师为师生们泡茶,引起同学们极大的兴趣,有的学生主动要求试穿汉服,看着中国的传统服装穿在非洲同学身上,呈现出另一种美丽。

此次活动时间虽然短暂,但学生们收获颇丰,他们表示很喜欢这种中国传统文化的主题活动,纷纷表示要向安哥拉的家人朋友们介绍中国的茶文化。(文/图 王瑞霞)








学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566