Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
浓情蜜意迎端午 留学集大“粽”是情——我校举行国际生端午节文化体验活动
作者: 点击数: 时间:2018/06/19 15:17

6月15日下午,我校来自19个国家的150多名国际学生、俄罗斯交换生、汉语老师们在西苑三楼教工餐厅齐聚一堂,举行包粽子活动,体验中国的端午节文化。海外教育学院领导陪同学们一起欢度中国传统节日,感受浓浓的节日气氛。

在本周的文化课中,汉语老师们已经在课堂上给大家讲授过与端午节有关的文化知识:端午节的起源、爱国诗人屈原的故事、各地包粽子划龙舟的传统等。大家对“留学集大粽是情”的体验更加充满了新奇与期待。

端午文化体验活动在海外教育学院党委副书记卢其乐的主持发言中拉开帷幕。只见150多位同学围着近20张桌子端坐着,桌上用大碗盛着洁白的糯米、肉粉的花生仁,摆着碧绿的竹叶,剪好的线段。大家个个摩拳擦掌、跃跃欲试,就等着食堂的师傅们口传面授了。经过简单的示范之后,学生们开心地动起手来。餐厅里响彻欢声笑语。来自俄罗斯的柳芭是集美大学2017级研究生,已经在集美大学学习五年了,对包粽子可算是得心应手了,她还包了几只送给自己的老师和朋友。来自泰国的李小雨同学可就没有那么熟练了,她试了一次又一次,都没有成功,只得继续向师傅讨教。最后,在食堂师傅的筛选下,共选出了十只“长相最靓”的粽子,而粽子的“主人”们则荣膺“十佳粽子手”称号。安哥拉留学生乔坤说:“我发现中国的传统节日都要举行一些有意思的仪式,我们很感兴趣。”包粽子活动的最后,食堂给每位学生派发了3个粽子作为端午佳节的慰问礼物,品尝中国节日味道。活动吸引了多家媒体到现场进行了采访报道。

活动结束后,国际生们都感觉此次体验活动非常有趣且有意义,活动加深了他们对课堂上学习到的中华传统文化的理解,让他们体验到了端午节作为中国首个入选世界非遗节日的独特魅力.他们表示将来有机会,会把节日体验活动带到自己的国家去,让世界上更多的人爱上中国端午文化。(文/图 施华昀)


学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566