我校泰国留学生欢度泼水节-海外教育学院

Home

首页

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
我校泰国留学生欢度泼水节
作者: 点击数: 时间:2018/04/23 15:19

4月21日上午,陈爱礼国际学院(海外教育学院)泰国留学生在嘉庚图书馆前广场举办了别开生面的泼水节活动。泰国驻厦门领事馆副领事孟坤先生、集美大学海外教育党委副书记卢其乐以及厦门市泰国归侨联谊会、集美学校泰国校友会一些同志应邀和泰国学生一起参加了活动。

泰国驻厦门领事馆代总领事孟坤先生在开幕致辞中感谢集美大学对泰国学生的关照与帮助,他说陈嘉庚先生许多事迹十分感人,令人敬佩,感谢陈嘉庚教育基金会对泰国学生的奖学金资助。自己特别赞赏中国积极倡导的构建“人类命运共同体”的全球价值观,勉励泰国学生在“一带一路”格局下,在中国要认真学习,努力在中泰经济和文化建设中充分发挥作用,并祝大家泼水节快乐,通过庆祝活动来欢度泰国的“新年”。

泼水节活动中,学生们穿着自己的民族服装,向到场的领导和长辈们一一奉上浸有花瓣的香水洒在长辈的手上,表示对长辈的美好祝福,此后长辈再将水淋在晚辈的头上,表示来自长辈的赐福。随后,学生们载歌载舞,开始欢庆。充满异国风情的舞步、饱含泰滋味的美食、热烈的气氛引吸了校园里不少东南亚国家留学生和中国学生一起参加。水枪、水瓢、水盆,你来我往,漫天飞溅的水珠,承载的是满满的祝福,响彻校园的欢声笑语,寄托的是对美好未来的企盼。广场上一片欢腾,学生们纵情歌舞,将泼水活动一轮轮地推上新高潮。

泼水节又称“宋干节”,是东南亚一些国家的传统新年节日,代表新旧交替,一般在每年公历4月中旬举行,节期3天。节日期间人们斋僧行善,沐浴净身,大家互相泼水祝福,寓意清除罪恶,祈愿新的一年带来好运。目前我校共有112名东南亚国家学生,相信随着国家“一带一路”倡议的推进,我校将迎来更多的东南亚留学生,带来更多国家间的文化交流,进一步推动校园文化的丰富与繁荣。(文/图 施华昀)

            


学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566