Academics

教学管理

您的当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学通知 >> 正文 教学通知
关于 2019-2020 学年第一学期全校 通识选修课选课的通知
作者: 点击数: 时间:2019/06/04 17:37

集美大学教务处文件

教务〔2019〕29号

关于 2019-2020 学年第一学期全校 通识选修课选课的通知

各学院:

2019—2020 学年第一学期全校通识选修课选课即将开始,为保障网上选课工作的顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、选课类别及门次

2019—2020学年第一学期我校开放通识选修课 121 门次, 第二、三阶段将陆续增开若干网络课程)供全校学生上网选课, 课程类别共分人文社科、自然科学、经济管理、创新创业四类。

二、选课对象

专业教学计划中要求修读综合素质课程的普通全日制在校生。

三、选课阶段

为方便学生的选课,2019—2020 学年第一学期选课共分三

个阶段:

(一)第一阶段(2019年 6 月 3 日9:30—2019 年 6 月11 日9:30)

每生限选一门。第一阶段选课系统的判定顺序为:

1.期望值优先(所有参选同学在期望值设置上全部填写

100);

2.高年级优先;

3.随机码。本阶段选课结束后,选课系统将默认以上判定顺序随机公平

筛选。因本阶段系统筛选不存在时间先后顺序,所以,在选课时 同学们应错开时间选课,以免造成网络拥堵。

(二)第二阶段(2019年 6 月12 日 9:30—2019 年 6 月20 日9:30)

本阶段,系统开放第二门选课权限及部分网络课程的选课权 限。选课采取先选先得的方法,即只要学生符合选课条件并且课 程的选修人数尚未达到限选人数时,系统会自动接受学生的选课 申请,而名额已满的课程将停止选课。

(三)第三阶段(2019年 8 月26 日 8:30—2019 年 9 月 2 日8:30)

该阶段为试听阶段,学生须根据新学期必修课课程安排情况 及试听结果对选修课的选报情况进行适当调整,上课时间有冲突的同学请务必在限定时间内对通识选修课进行退选、改选和补

选。

四、选课说明

(一)学生选课前要提前了解所属专业、年级所需的综合素 质总学分数(见附件:“2016-2018 级各专业综合素质学分一览 表”)、尚未修够的学分。

(二)选课班级号与课程类别不再挂勾,选课时以汉字表述 的课程类别为准。

(三)选课步骤

1.登 陆 : 先 进 入 集 美 大 学 教 务 处 主 页

(http://jwc.jmu.edu.cn),点击主页右侧的“教务系统(学生)”,输入用户名和密码、验证码。进入集美大学综合教务管理系统后,选择“公选课”下的“选修课程”,将出现符合每位学生各自选课条件的公选课程。

2.浏览:将鼠标移至课程名并点击,系统将弹跳出一个课程 简介方框,了解完相关的课程信息后关闭窗口。

3.选课:在自己中意的课程右侧有个选课小方格,点击出现 打勾标记后,再于期望值处输入“100”,最后,“提交选课”。

4.改选:选课过程,如要改选课程,请先做退课操作再另选 他课,否则将影响后续学期选课操作。

5.选课结果在“公选课”下的“我的公选课”中查询。 每个选课阶段学生都可以自由退选课,每生每天操作权限仅

有一次。第一阶段选课结束之前,所选课程将以“待选”的状态

出现。第一阶段选课结束,经系统随机公平筛选后,将出现“未 中”和“选中”两种选课结果。选课“未中”学生,请在第二轮 选课前先删除“未中”课程再继续选课。第二、三阶段由于均采 取先选先得的方法,所以一旦选课成功,所选课程都会立即以“选 中”的状态出现。

五、选课其它注意事项

(一)经、法、教育、文、管、艺术类专业的本科生至少需 修读 2 学分的自然科学领域课程,理、工、农科类专业的本科生 至少需修读 2 学分的人文社会科学领域课程。所有专业至少选修

2学分的创新创业模块课程。

(二)据《集美大学本科主辅修制管理暂行办法》规定,修 读辅修专业课程获得的学分可充抵公选课学分,已被录取修读辅 修专业的同学不要参与选课。

(三)可选通识选修课课程以选课系统提供的数据为准,选 课期间请务必关注教务处主页的最新通知。

(四)学生应妥善保管好用户名及密码,选课结束后请务必 及时关闭浏览器,以防止被其他人篡改选课记录,如果密码遗失, 请按规定到学院办公室办理密码重置。

(五)不经过“选课报名系统”报名,而直接在任课老师处 报名的学生,一律不计其成绩。

(六)学生选课时要避免通识选修课与必修课、专业选修课

重复,即不能选本专业人才培养方案中有设置的必修课和专业选

修课,否则将不计成绩。

★注:各年级各专业人才培养方案,学生可到所在学院教学办公室咨询或在学校教务处主页——专业建设——培养方案中查询。

(七)专业教学计划中没有综合素质课程修读要求的学生不 得参与选课。

(八)校通识选修课未修满规定学分则不予毕业。 为确保选课工作的顺利进行,请各学院务必将选课办法通知

到本院学生。

附件:2016-2018级本科各专业综合素质学分一览表

集美大学教务处

2019年 5 月29 日

教务处 2019 年 5 月29 日印发

学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566