Academics

教学管理

您的当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学通知 >> 正文 教学通知
2018-2019学年第一学期课程结束考试的通知
作者: 点击数: 时间:2019/01/04 14:31

院属各部门:

本学期中方课程期末统一停课复习考试时间定于2019年1月7日—1月16日进行,为确保考试工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、命题原则、试卷管理、考场管理、成绩管理等事项应严格遵照学校的有关规定。期末考试前,做好监考人员、学生的考前动员工作,重新组织监考老师对《集美大学监考操作规程》(见附件)进行集中学习,熟悉监考的各项工作。并安排做好学生考试纪律教育,要求学生凡是考试均应携带有效证件。对学生只公布期末考试时间、地点,不公布监考人员名单。

二、课程考试用试卷由课程负责人组织任课教师,进行A、B两套试卷的命题,并从中抽取一卷作为期末考试用,另一卷为下学期初的补考卷。一门课程本次考题与前两年考题以及A、B两套考题的题目重复率应小于30%。原则上每门课程考试时间为120分钟。试卷纸格式参考样式在集美大学教务处下载中心下载。

三、期末统一考试时间及铃声:

时间

项目

上午

8:30

考试正式开始

10:30

考试结束

下午

2:30

考试正式开始

4:30

考试结束

晚上

7:00

考试正式开始

9:00

考试结束

监考人员必须提前15分钟到达考场,做好考场清理工作,安排考生座位,确保黑板干净、桌面无涂写、抽屉无纸屑。

学生考前10分钟持学生证或身份证原件入场。监考人员在考场门口检查相关证件,并提示应考人员禁止携带违禁物品入场,已带入的应放在指定位置;证件不全的应考人员不准其入场;要求应考人员将证件放在桌面右上角,检查应考人员是否对号入座。

考前5分钟由监考老师宣布考场纪律,再次要求学生的复习材料放在规定的位置,提醒手机关机,检查学生的桌子是否清空,验明学生身份(检查学生证件),分发考卷,督促学生填写信息栏的相关内容(严格按照黑板所示填写)。

开考15分钟后,不许迟到学生入场。考试结束前15分钟,提醒学生掌握时间。考试结束后。监考老师当场清点考卷份数,确保试卷份数准确无误后,宣布学生离场。

四、在考试周,必须组织并加强考场巡视工作,加强从命题到成绩报送等整个考试过程各个环节的管理,做到万无一失。监考人员应在本场考试结束后,认真填写试卷袋相关内容和《考场情况登记表》,并将试卷袋当场交给任课教师,如果任课教师没有到场,请将试卷、学生签到表和《考场情况登记表》交到学院119办公室。对考试中出现的违纪情况,监考老师应填写违纪内容,并将相关材料(如:手机、纸条等)、试卷和《考场情况登记表》及时送达学院117办公室;以便学院及时做好违纪事件的查处和发文工作。

五、各门课程的成绩应严格按规定时间(考试后三天)录入教务管理系统,确实因为批改试卷较多可以延后,但必须在1月21日之前完成。对本学期学生的考试成绩均应书面告知学生家长。

附件:

1.2018—2019学年第一学期课程期末考试安排表

2.集美大学监考操作规程


                                                                                                            海外教育学院

                                                                                                            2018年12月29日




附件2: 集美大学监考操作规程

阶段

时间

工作内容及要求

考前

考前15分钟

1.监考老师佩戴监考牌到达考场,做好考场清理工作,安排好考生座位,确保黑板干净、桌面无涂写、抽屉无纸屑;在黑板上书写考试时间、注意事项等内容。

考前10分钟

2.组织考生进场。禁止学生携带任何文字材料(开卷考试除外)、电子文具和通讯设备进入考场座位。通讯设备关机放在考试违禁物品存放处。宣读考场纪律及交代有关注意事项。

3.提醒考生要认真清理座位及周边的字条及其它资料,检查并清除桌面上与考试课程相关的字迹,无法清除的应主动申请调换座位。

考前5分钟

4.当从拆封试卷,核对考试科目、份数是否准确。发放试卷,要求考生填写考生姓名、学号等信息,有草稿纸的,草稿纸上要填写考生信息。

5.组织考生进场签名,检查考生是否对号入座,并逐一查验学生证或身份证,如发现学生所持证件与本人疑似不符者,应立即将证件扣下并交考场巡视员或考务工作人员,经甄别无误后,有关学生可获准参加考试。经甄别确为冒名顶替者,以考试作弊论处。

6.再次检查考生座位是否有与考试相关材料,通讯工具是否关机放在考试违禁物品存放处(特别注意迟到考生)。

考中

开考铃响

7.宣布考试开始。

8.监考人员在监考过程中,原则上应取站姿,且保持考场前、后部各有一名监考人员。

9.监考人员发现学生有任何企图作弊的迹象,应立即发出明确的警告信号。对已构成违纪事实的学生,应立即终止其考试,现场查收的作弊证据,在《考场情况登记表》上详细登记违纪学生的姓名、学号和主要情节,并在试卷上标出“违规”或“作弊”字样,责令其离开考场(考场情况登记表背面印有考生违规和作弊的情形,请对照处理)。

开考15分钟后

10.迟到考生禁止入场,并统计缺考人数。

11.监考人员回收缺考人员试卷,填写《考场情况登记表》和试卷袋信息。

开考30分钟后

12.允许考生交卷离场,但不得在考场周围逗留谈论。

终场前15分钟

13.监考人员应提醒考生距考试结束还有15分钟,并注意保持考场纪律。

考后

考试结束铃响

14.要求学生立即停止答卷,试卷反扣在桌面,监考当场清点考卷份数无误后,组织学生有秩序地离开考场。同一间教室安排两个以上考场的,应所有考场考卷都收齐后,方可宣布考生离场,严禁考生将试卷、答卷和草稿纸等考试用纸带出考场。

15.对延迟交卷的,应在试卷上注明“延交”字样,成绩以零分计。

16.密封试卷袋,将《考场情况登记表》和试卷袋交学院办公室。

学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566