海外教育学院全面开展安全教育月系列活动

发布时间:2014-04-24 17:01:56阅读:

为认真贯彻集美大学《关于组织开展2014集美大学安全教育月主题教育活动的通知》精神(综治委〔20141号),加强安全宣传教育工作,增强广大师生的安全防范意识,提高自救自护能力,防范各类校园安全事故,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境,海外教育学院紧紧围绕“普及安全知识、提高避险能力”这一主题,结合本学院学生的实际情况,层层推进,积极组织开展安全教育月系列活动,达到认真安排、活动多样、教育性强的目标

4月上旬,经过院领导动员布署,海外教育学院各年级先由辅导员组织召开年级大会,通报厦门市高校近期发生的多起学生事故,并公布与大学生紧密相关的安全注意事项,涵盖学习、生活、网络、思想以及文化等方面。海外教育学院党总支书记徐德辉和副书记卢其乐分别深入到各个年级大会现场进行教育与动员,强调增强安全防范意识与提高自救自护能力的重要性。此外,海外教育学院还召开“2014年集美学村警民恳谈会”,邀请学村派出所的民警到学院与各班代表座谈,结合案例,深入浅出,让学生进一步深入了解校园安全的相关知识,提高安全意识。

4月中旬及下旬,我院各班级由辅导员、班主任和各班班委牵头,陆续开展了形式多样,内容丰富的安全教育主题班会:有些班级宣读了安全活动倡议书;有些班级通过制作PPT、播放相关视频进行安全知识讲解与交流;有些班级展开以“静化心灵、关注心理健康”为主题的宣传与讨论;有些班级将安全知识进行模块分解后分别推选同学做主题发言等。全院上下围绕防止校园暴力杜绝晚归、机动车辆管理、防交通事故、防火灾、防溺水、防食物中毒及自我保护、安全自救能力、网络安全等方面进行了一次全面深入的安全教育

海外教育学院此次安全教育系列活动,从个人到班级、到年级、到学院,点线面全部铺开,动员到每一位学生。通过安全教育活动宣传,同学们的安全意识得到进一步提高,认识到安全风险一直都在身边,做好安全工作才能保证正常的学习生活。同学们取得一个共识:在这个世界上,每个人的生命都是唯一的。百善文明为先,万思安全最重。而安全在于防患未然,每位同学都必须积极行动起来,在全院形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围,达到了良好的教育效果。(文/图 施华昀)