Student

学生管理

您的当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文 学生活动
瓷碗丁冬博金饼,寓学于乐话中秋————我校举行国际学生中秋博饼文化体验活动
作者: 点击数: 时间:2018/09/26 17:38

9月21日下午,2018年集美大学国际学生中秋博饼文化体验活动在西苑餐厅三楼举行。陈爱礼国际学院(海外教育学院)党委副书记卢其乐、相关老师和国际学生一起参加了博饼活动。

博饼活动由卢其乐主持,他首先向国际学生表达了节日的问候和祝福,介绍了博饼作为闽南民俗文化的重要代表和我国非物质文化遗产拓展项目所具有的文化渊源和丰富内涵,希望同学们在博饼活动中用心感受和体会,也希望他们珍惜韶华,寓学于乐,学有所成,满载而归。

18级留学生辅导员陈斯扬为国际学生介绍了博饼规则。场上共有十张大圆桌,同学们围着圆桌依次落座。每张圆桌上都摆放着一个大瓷碗、六枚骰子、一张博饼规则和月饼等。“才捧大瓷碗,又听响丁冬”,随着清脆的声响,博饼活动正式开始。只见同学们跃跃欲试,兴致勃勃,把骰子捧在手心,虔诚地轻轻抛下,时而静静作祈祷状,时而露出激动的神情。书记亲自上阵,教俄罗斯同学巧妙地转动骰子,图个好彩头;“你们中啦,快看看中的什么奖”,教务老师兴高采烈地对安哥拉学生说道。有的欢欣地拍手叫好,有的目不转睛地盯着碗中的骰子,有的调皮地在瓷碗中摆拍一个“状元”……喝彩声此起彼伏,好一番热闹的景象!运气爆棚的同学还会把自己的奖品分享给手气欠佳的同学。因此,几乎每位学生都赚得盆满钵满,不亦乐乎。


之后,每一桌的“状元”汇在一起进行紧张刺激的“状元王中王”活动。经过一番激烈的角逐,17级的泰国留学生陈金同学斩获桂冠,荣登宝座。

瓷碗丁冬博金饼 寓学于乐话中秋——集美大学国际学生中秋博饼文化体验活动在师生们的欢声笑语中圆满结束,同学们都表示在趣味横生的博饼活动中不仅感受到了浓浓的节日气氛,也体会到了中国传统节日——中秋节团圆美满的文化内涵。(文/图 陈斯扬)






学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566