Student

学生管理

您的当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文 学生活动
海外教育学院举行中美预备班2012级新生入学教育会
作者: 点击数: 时间:2012/10/09 15:58

在经历了军训生活的艰苦磨练和中秋国庆长假的短暂休息之后,2012级新生已陆续回到校园,正式投入大学学习生活。为了让新生尽快适应新的学习生活,108晚上,海外教育学院首先为中美预备班2012级新生举行了入学教育会。

会议由海外教育学院党总支副书记卢其乐主持。校长助理、海外教育学院院长叶光煌为新同学作《如何做好角色转换,尽快适应大学生活》的主题发言。首先,他提出大学新生应努力实现的四个转变,即生活方式的转变、学习方式的转变、学习目标的转变、心理状态的转变,通过列举实例阐述了实现转变的必要性、方法和益处。其次,他提出了大学生活的十点具体要求:一要积极要求进步,写好自己在大学期间的历史;二要坚定必胜信心,克服学习和生活上的一切困难;三要增强防范意识,保证自己的财产安全和人身安全;四要加强团结互助,倍加珍惜同窗共读的美好时光;五要富有团队精神,尽快融入大集体,增强集体荣誉感;六要讲究学习方法,充分利用学校图书馆丰富的资源;七要借助科技手段,正确使用电脑网络;八要制订学习计划,克服盲目过日子的陋习;九要参加社团活动,做一个富有生气的当代大学生;十要注重体育锻炼,健壮体魄,增强体质。最后,他强调作为一名合作办学项目的学生学好英语的重要性,同时就如何学好英语提出了专业意见,希望同学们学英语时要注重“勤、练、用”,即勤学、苦练、多用,他指出学英语不是做学问,而是练技能,他鼓励同学们发扬“三皮”(硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮)精神切实提高英语能力,祝福同学们度过一段充实而美好的大学生活。

随后,卢其乐着重强调了预备班学习阶段的重要性,他希望同学们调整学习状态,端正学习态度,尽快融入新的学习生活,以便顺利升入大一。

学院近期将陆续举行新生入学教育系列活动,邀请校内外优秀教师为新生进行关于学习、心理、安全等诸方面的主题教育,旨在适时引导学生步入大学生活的正轨,让学生在入学之初即养成良好的学习生活习惯,树立积极向上的精神意识,为学院良好学风的形成奠定坚实的基础。(文:陈丽勤 图:王亦志)

学院地址:福建厦门集美银江路183-4号  邮政编码:361021  E-mail:oec@jmu.edu.cn  电话:0086-592-6185566